PERBANDINGAN KINERJA VIDEO STREAMING PADA WEBSITE VIU.COM, DRAKOR.ID, DAN INDOXX1.COM MENGGUNKAN PARAMETER QUALITY OF SERVICE (QOS) - Mahendra Arifar Diwan Wiguna; Edhy s; Rr. Yuliana Rachmawati (Jurnal SCRIPT, 2019)
Video streaming adalah istilah yang sering digunakan saat melihat video di internet melalui browser pengguna tidak perlu mengunduh file video tersebut untuk dapat memutarnya. Dengan teknologi video streaming ini, pengguna tidak perlu menunggu hingga file selesai diunduh secara keseluruhan untuk memainkannya. Banyaknya kebutuhan video streaming yang digunakan oleh pengguna menuntut adanya perhatian khusus pada kualitas Quality of Service (QoS) suatu website yang menyediakan layanan tersebut karena pengguna menghendaki kualitas layanan yang sesuai dengan kebutuhannya. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini berupa teori, konsep, dan pustaka hasil-hasil penelitian sebelumnya yang relevan, serta data tentang website viu.com, drakor.id, dan indoxx1.com. Metodologi yang digunakan dalam penelian ini adalah metode observasi dan studi pustaka. Dalam mengambil data parameter QoS pada website dengan menggunakan aplikasi wireshark. Hasil yang diperoleh adalah Nilai video streaming sangat baik ukuran 360 pixel dengan parameter jitter pada website drakor.id, delay pada website indoxx1.com, packet loss pada website viu.com, drakor.id dan indoxx1.com, dan parameter throughput pada website viu.com. Nilai video streaming sangat baik ukuran 720 pixel dengan parameter jitter pada website viu.com, delay pada website drakor.id, packet loss pada website viu.com, drakor.id dan indoxx1.com, dan parameter throughput pada website viu.com.