PERANCANGAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA CV PANDAWA MANDIRI - Hendra Ryadi Sardi; Erna Kumalasari Nurnawati; Edhy Sutanta (Jurnal SCRIPT, 2019)
Customer Relationship Mangement (CRM) atau Pengelolaan Hubungan dengan Pelanggan adalah strategi komprehensif yang mencakup proses memperoleh pelanggan tertentu, menjaga klien dan bekerja sama dengan klien untuk menciptakan nilai terhormat bagi perusahaan dan pelanggan. Strategi ini membutuhkan pengintegrasian fungsi pemasaran, penjualan, layanan pelanggan, dan rantai eksposisi untuk mencapai kompetensi dan efisiensi tertinggi dalam memberikan nilai kepada pelanggan. Melihat kondisi yang demikian dengan menerapkan sistem CRM, pelayanan kepada pelanggan dapat menjadi lebih baik dan akan meningkatkan loyalitas pelanggan kepada perusahaan. Kehadiran CRM akan dapat memenuhi kebutuhan pelanggan secara cepat dan tepat karena CRM mampu mendapatkan inti konsep pelanggan dan meletakkannya dalam kerangka aplikasi. Maka muncul gagasan untuk membuat CRM berbasis web menggunakan framework Codeigniter dengan studi kasus pada CV Pandawa Mandiri. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu membina hubungan yang baik dengan pelanggan untuk jangka panjang. Menciptakan komunikasi yang konsisten dengan harapan mendapatkan umpan balik yang positif untuk masa depan perusahaan dan memberikan informasi data transaksi yang diperoleh dan dapat memproses juga menyimpan data transaksi di dalam sistem. Metode yang digunakan adalah sistem aplikasi manajemen layanan pelanggan untuk kebutuhan perusahaan. Hasil pada tahap pengimplementasian sistem ini berjalan dengan baik dari hasil analisis dan perancangan dengan penambahan penambahan fitur sesuai dengan kebutuhannya.