SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELUARGA MISKIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) (STUDI KASUS: DESA MANISHARJO, NGRAMBE, NGAWI) - Lilik Nugroho; Amir Hamzah (Jurnal SCRIPT, 2019)
Masalah penentuan keluarga miskin mempunyai peran yang sangat penting dalam kehidupan bersosial, terutama untuk pemerintah terkait dengan segala bentuk program untuk memberantas kemiskinan. Penentuan keluarga miskin juga berperan sebagai titik untuk memprioritaskan segala bentuk bantuan yang ada dalam program pemerintah. Dalam masalah tersebut cukup terlihat bahwa pemerataan bantuan kurang tepat sasaran. Dalam penelitian ini digunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). SAW penjumlahan terbobot, yakni dengan mencari penjumlahan terbobot dari nilai kinerja pada setiap alternatif, pada semua atribut dan membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua nilai alternatif yang ada. Sistem pendukung keputusan penentuan keluarga miskin yang telah dibangun menghasilkan output berupa rangking keluarga miskin, User dapat menentukan rangking keluarga dengan memasukan nilai – nilai yang digunakan dalam menentukan ranking keluarga miskin sesuai dengan peraturan yang berlaku. Pada bagian administrator juga memiliki kemampuan untuk mengelola Kriteria dan sub kriteria dari data penentuan rangking keluarga miskin dan tidak miskin. Sistem dapat menampilkan rangking berdasarkan prioritas kriteria yang ditentukan