PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ROTI MARYAM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL (STUDI KASUS : ‘ARFA BAKERY) - Maria Ulfa Nofiani1; Uning Lestari; Erfanti Fatkhiyah (Jurnal SCRIPT, 2019)
Teknologi dan informasi yang semakin berkembang menjadi pengaruh besar pada berbagai bidang. Banyak instansi dan perusahaan memanfaatkan perkembangan teknologi dan informasi untuk menunjang usahanya. Salah satunya dengan membangun sebuah website untuk memudahkan pengelolaan data dan menyediakan informasi yang lebih baik ‘Arfa Bakery adalah sebuah pabrik kecil atau usaha rumahan yang memproduksi dan menjual roti maryam. Pengelolaan usahanya masih menggunakan sistem konvensional atau pencatatan manual. Sistem informasi penjualan sudah dibangun pada penelitian Kerja Praktek. Sistem tersebut masih memiliki banyak kekurangan, yaitu hanya dapat melakukan transaksi sederhana dan menampilkan laporan dalam satu halaman secara langsung, serta beberapa validasi yang belum diterapkan pada sistem, sehingga perlu dilakukan pengembangan sistem. Dari latar belakang masalah tersebut, penelitian bertujuan mengembangkan website yang sudah ada sebelumnya untuk melengkapi kekurangan pada sistem tersebut, dan dapat menyajikan laporan penjualan secara periodik. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan penelitian lapangan (field research) dan penelitian perpustakaan (library research).