SISTEM MANAJEMEN PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN METODE SAFETY STOCK DAN REORDER POINT BERBASIS WEB (STUDI KASUS: ART KEA CENTRO PLAZA AMBARRUKMO YOGYAKARTA) - Rahma Cahya Pratiwi; Catur Iswayudi; Rr. Yuliana Rachmawati (Jurnal SCRIPT, 2019)
Pengelolaan persediaan barang merupakan salah satu cara meningkatkan pelayanan terhadap konsumen, dengan menjamin tersedianya barang yang dibutuhkan. Art Kea di CENTRO Lifestyle Department Store Plaza Ambarrukmo Yogyakarta merupakan salah satu counter milik PT. Art Kea Internusa yang belum melakukan pengelolaan pada persediaan barang dagang mereka sehingga dapat mengakibatkan terjadinya kekurangan stok barang dagang sewaktu-waktu. Mengatasi agar tidak terjadi kekurangan stok barang dagang, dibutuhkan langkah untuk mengoptimalkan persediaan barang. Salah satu langkah yang dapat diambil adalah dengan menggunakan metode Safety Stock (Persediaan Pengaman) dan Reorder Point (Titik Pemesanan Kembali). Metode Safety Stock dipilih karena dapat mengetahui persediaan aman yang harus ada, sedangkan metode Reorder Point dipilih karena dapat mengetahui pada jumlah berapa suatu barang harus dipesan kembali. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi Sistem Manajemen Persediaan Barang Dagang di Art Kea CENTRO Plaza Ambarrukmo Yogyakarta berbasis web yang dapat mempermudah untuk mengetahui Safety Stock (Persediaan Pengaman) dan Reorder Point (Titik Pemesanan Kembali) barang dagang. Aplikasi ini dapat menjadi sarana informasi untuk Art Kea CENTRO Plaza Ambarrukmo dan PT. Art Kea Internusa dalam mengetahui persediaan barang dagang.