SISTEM PENGADAAN DAN PENGELOLAAN BARANG INVENTARIS DI IST AKPRIND YOGYAKARTA - Ajeng Dian Akbarwati; Muhammad Sholeh; Dina Andayati (Jurnal SCRIPT, 2017)
Sistem inventaris merupakan suatu sistem untuk mengetahui jumlah barang pada suatu tempat. Sistem inventaris sudah banyak digunakan atau dikembangkan dengan berbagai macam teknologi. Kampus Institut Sains dan Teknologi AKPRIND Yogyakarta (IST AKPRIND) mempunyai banyak data barang dan arsip yang harus disimpan tetapi selama ini penyimpanan data belum efektif dan efisien. Hal ini menyebabkan proses memakan waktu lama dan tidak terkendali dengan baik, selain itu juga tingkat kecepatan akses data (laporannya) jika dibutuhkan sewaktu-waktu jadi terhambat. maka dari itu diperlukan sistem inventaris yang dapat menyimpan data dengan efektif dan efisien. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah data barang inventaris, data ruangan, dan data karyawan yang ada pada kampus IST AKPRIND Yogyakarta. Metodologi yang digunakan adalah metode pengamatan atau observasi dan studi kepustakaan. Sistem inventaris ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML,CSS, templete bootstrap bucket admin, text editor program menggunakan sublime text 2, Perancangan Sistem menggunakan software visual paradigm for UML10.1 enterprise edition, web server menggunakan Xampp dan database yang digunakan dalam aplikasi inventaris adalah MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pengadaan dan pengelolaan barang inventaris yang dapat membantu pihak kampus dalam mengolah data barang inventaris secara terstruktur mempunyai 2 level user, yaitu Super admin dan Admin. Super admin digunakan untuk akses kelola admin baru, melihat pengelolaan barang inventaris pada dashboard dan mencetak laporan barang inventaris. Sedangkan Admin mempunyai akses untuk melakukan pengelolaan seluruh data inventaris yang ada pada kampus IST AKPRIND Yogyakarta.