APLIKASI PENGOLAHAN DATA PENJUALAN DAN PRODUKSI DI JOHNDI LEATHER MENGGUNAKAN ALGORITMA DECISION TABLE BERBASIS JAVA - Diky Hermawan; Muhammad Sholeh; Catur Iswayudi (Jurnal SCRIPT, 2017)
JOHNDI leathergoods adalah perusahan produksi kerajinan kulit yang terletak di Jogjakarta. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pengolahan data penjualan dan produksi menggunakan algoritma decision table berbasis java untuk diimplementasikan pada perusahaan Johndi Leather. Algortitma Decision Table di implementasikan untuk membuat keputusan pemotongan biaya, indend pesanan dan penjualan berdasarkan data stok dan status pemesan. Algoritma decision table adalah algoritma yang berisi keputusan bertingkat yang banyak sekali dan sangat sulit untuk digambarkan langsung dengan structured English atau pseudocode. keputusan dapat dibuat terlebih dahulu dengan menggunakan tabel keputusan. Dengan demikian tabel keputusan efektif digunakan bilamana kondisi yang akan diseleksi didalam program jumlahnya cukup banyak dan rumit. Struktur dari decision table sendiri terdiri dari condition stub, condition entry, action stub, action entry. Metode penelitian yang digunakan adalah UML sehingga mencakup Use Case diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Aplikasi berbasis desktop dan dibuat menggunakan bahasa pemroggraman JAVA dengan standart J2SE (Java Platform Standard Edition ) dengan MYSQL sebagai sistem perangkat lunak gratis yang berfungsi sebagai sistem manajemen basis data SQL. Penggunaan algoritma decision table membantu beberapa variable utama yaitu produk yang dipesan, status pemesan, dan jumlah stok produk dalam membuat keputusan penjualan barang.