PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KULIAH NON TATAP MUKA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA DI IST AKPRIND YOGYAKARTA DENGAN METODE AGILE BERBASIS WEB RESPONSIVE - Laharun Muhammad; Dina Andayati; Suraya - (Jurnal SCRIPT, 2017)
Prosedur pelaksanaan topik khusus, kerja praktek, tugas akhir dan skripsi di IST AKPRIND Yogyakarta yaitu dimulai dengan mahasiswa datang dengan membawa proposal yang diserahkan kepada sekretaris jurusan. Sekretaris jurusan kemudian mencatatkan pendaftaran proposal ini ke dalam sebuah buku induk. Pengolahan semacam ini terbilang manual. Proses pengajuan yang masih manual ini dapat menimbulkan masalah. Di antaranya sekretaris jurusan akan kesulitan mengecek duplikasi judul proposal topik khusus, kerja praktek, tugas akhir dan skripsi. Berpangkal dari titik kendala yang dialami, maka timbullah konsep sebuah sistem yang akan menjadi mediator proses manajemen di jurusan. Keuntungan yang akan dirasakan, di antaranya memudahkan pembantu ketua jurusan dalam mengecek kesamaan judul topik khusus, kerja praktek, tugas akhir dan skripsi yang sudah pernah dibuat. Metode pengembangan sistem akan menggunakan metode agile. Metode agile adalah metodologi pengembangan yang didasarkan pada prinsip pengembangan sistem jangka pendek yang memerlukan adaptasi yang cepat. Kelebihan dari agile di antarannya menambah kualitas perangkat lunak, menambah kepuasan klien, dan hemat biaya. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dibuat memiliki database sebagai penyimpanan data dan aplikasi untuk memasukan dan mengambil data yang diperlukan. Sistem informasi manajemen jurusan dapat menyajikan informasi data proposal, data proposal yang disetujui, search atau pencarian arsip laporan dan pengarsipan data topik khusus, kerja praktek, tugas akhir dan skripsi yang sudah direalisasi. Menyajikan informasi rekapitulasi dosen pembimbing, serta fasilitas pembuatan surat keputusan dan catatan konsultasi