APLIKASI PEMBELAJARAN MOBILE BAHASA PORTUGIS DALAM BAHASA TETUM UNTUK MEMBANTU MASYARAKAT TIMOR-LESTE DALAM PENGUASAAN BAHASA PORTUGIS SEBAGAI BAHASA NASIONAL - Nunes, Adina Sarmento; Fatkhiyah, Erfanti; -, Suraya (Jurnal SCRIPT, 2017)
Mampu berbahasa Portugis dengan baik dan benar merupakan perkara wajib bagi setiap warga negara Timor-Leste karena Bahasa Portugis merupakan Bahasa nasional Timor-Leste. Untuk itulah, diperlukan berbagai upaya untuk memfasilitasi kebutuhan tersebut.Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah menyediakan sebuah aplikasi yang dapat menjadi sebuah sumber referensi praktis, dengan memanfaatkan perkembangan teknologi pada mobile device sehingga materi pembelajaran dapat diakses orang-orang, kapanpun dan di manapun mereka berada. Penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat Timor-Leste dalam penguasaan Bahasa Portugis, dengan membuat sebuah aplikasi pembelajaran berbasis mobile yang berjalan pada platform Android. Aplikasi dibuat dengan menggunakan pendekatan metodeMobile Application Development Lifecycle (MADLC). Secara umum, penelitian dibagi dalam beberapa fase, yaitu mendefinisikan kebutuhan, merancang antarmuka pengguna dan pengujian aplikasi. Aplikasi dibuat dengan menggunakan tools IDE Android Studio versi 2.1.1 dan dapat berjalan pada perangkat android dengan level API minimum 14. Aplikasi memanfaatkan teknologi basis data Cloud Firebase sebagai platform basis datanya. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi android dalam bentuk prototype untuk pembelajaran Bahasa Portugis dalam Bahasa Tetum, yang diberi nama â€œPortunâ€. Pengujian dilakukan di dalam IDE dengan bantuan JUnit yang merupakan plugin pengujian bawaan di dalam Android Studio. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototype bekerja dengan baik sehingga mudah untuk dikembangkan di masa yang akan datang oleh pihak-pihak yang berkewajiban untuk memfasilitasi masyarakat Timor-Leste dalam mendapatkan sumber pembelajaran yang mudah diakses