GPS TRACKER UNTUK MELACAK LOKASI PESAWAT MODEL YANG HILANG - Supriyanri, Sri; Nurnawati, Erna Kumalasari; Lestari, Uning (Jurnal SCRIPT, 2013)
Aeromodelling adalah salah satu kegiatan olahraga dirgantara yang terkait dengan perencanaan, perancangan, pembuatan serta menerbangkan pesawat model. Olahraga Aeromodelling ini merupakan salah satu cabang olahraga dirgantara yang tergabung dalam Persatuan Olahraga Dirgantara Aeromodelling (PODIRGA) dibawah naungan Federasi Aero Sport Indonesia (FASI). Pesawat model jenis glider atau terbang bebas adalah salah satu pesawat model yang metode penerbangannya ditarik oleh tali penarik dengan panjang 50 meter terhitung dari ring pengait pesawat sampai tuas yang dipegang oleh pilot. Aplikasi pelacak Lokasi jatuhnya pesawat ini berbasis Android. Saat ini sistem operasi open source android berkembang sangat pesat dan menanjak popularitasnya karena berani menyaingi sistem operasi mobile lain seperti ios, blackberry atau windows phone. Hal ini mendorong untuk memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh sistem operasi android, dengan membangun sebuah aplikasi GPS (Geographic Positioning System) dengan menggunakan Google Maps untuk pencarian lokasi jatuhnya pesawat model. Aplikasi ini diharapkan agar para Helper tidak kesulitan saat mencari lokasi jatuhnya pesawat saat latihan atau bertanding dengan alat yang sederhana. Kata kunci: Android, Aplikasi GPS, Aeromodelling , Glider, Helper