APLIKASI MOBILE GAME EDUKASI MATEMATIKA BERBASIS ANDROID - Aprilianti, Yunis Aprilianti; Lestari, Uning; Iswayudi, Catur (Jurnal SCRIPT, 2014)
Perkembangan teknologi perangkat bergerak saat ini sangatlah pesat, perangkat bergerak tidak hanya dapat digunakan sebagai media berkomunikasi tapi juga sebagai media hiburan. Salah satu layanan yang sangat di gemari pada perangkat bergerak adalah permainan. Dalam hal ini permainan tidak hanya digunakan untuk menghibur tapi juga digunakan sebagai media yang memberi pelajaran. Permainan yang dikembangkan merupakan permainan matematika yang berisi materi dari kelas VI Sekolah Dasar. Permainan memiliki 3 level yang dapat dipilih oleh pemain dan juga materi yang dapat diakses oleh pemain sebelum memulai game. Perancangan game ini menggunakan accelerometer pada sistem operasi android yang diintegerasikan dengan Physics Engine Library Box2D. Selain itu, permainan ini dibangun dengan menggunakan Framework dari Libgdx dengan bahasa pemrograman java dan juga alat bantu CorelDraw X5, dan Adobe Photoshop. Perancangan dan pembuatan permainan ini bertujuan untuk menarik minat anak-anak yang berusia setingkat siswa kelas VI Sekolah Dasar dalam belajar matematika.