SISTEM PENDETEKSI KESALAHAN PADA KALIMAT BAHASA INGGRIS - Lak, Richard Lung Ping; Sholeh, Muhammad; Hamzah, Amir (Jurnal SCRIPT, 2014)
Dalam pembelajaran Bahasa Inggris terdapat sebuah tata bahasa yang digunakan sebagai standar untuk mengetahui bahasa yang digunakan itu sudah benar atau belum. Standar yang digunakan biasa disebut grammar. Di zaman sekarang banyak sekali aplikasi-aplikasi penerjemah kata yang bermunculan, baik online maupun offline. Akan tetapi, masih ada kekurangan secara struktural dalam aplikasi-aplikasi tersebut sehingga membingungkan masyarakat dalam hal belajar bahasa Inggris. Pada aplikasi ini digunakan metode bottom-up yang cara kerjanya mendeteksi satu demi satu kata didalam kalimat yang akan dideteksi. Oleh karena itu metode yang digunakan sangat berguna sekali dalam proses pendeteksian. Aplikasi yang dibuat dapat melakukan proses pendeteksian kesalahan dalam kalimat bahasa inggris secara struktural. Selain pendeteksian, terdapat fitur tutorial grammar dan kamus bahasa Inggris ke Indonesia untuk menopang pembelajaran bahasa Inggris, masyarakat awam juga dapat menggunakan aplikasi ini dikarenakan tampilan aplikasi sangat sederhana dan mudah digunakan. Oleh karena itu, dengan adanya aplikasi ini diharapkan masyarakat dapat mempelajari atau mengetahui kesalahan struktural dalam kalimat bahasa Inggris dan juga dapat meningkatkan proses pembelajaran bahasa Inggris secara efektif dan efisien.