PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING JARINGAN WI-FI MENGGUNAKAN MIKHMON ONLINE DI WISMA MUSLIM KLITREN GONDOKUSUMAN YOGYAKARTA - Tomy Alif Mustofa; Edhy Sutanta; Joko Triyono (Jurnal Jarkom, 2019)
Salah satu bentuk nyata perkembangan teknologi dalam jaringan komputer adalah berkembangnya media komunikasi yang semula menggunakan media kabel (wired) menjadi jaringan komunikasi tanpa kabel (nirkabel) dengan memanfaatkan gelombang radio. Teknologi jaringan nirkabel yang sering digunakan saat ini adalah Wi-fi (Wireless-Fidelity). Wisma Muslim adalah tempat tinggal bagi perantau, pelajar, dan pekerja yang berada di Klitren Gondokusuman 1/568. Dalam menjalani aktifitasnya selain kerja, sekolah atau kuliah, penghuni Wisma Muslim sangat membutuhkan koneksi internet. Wisma Muslim menggunakan Wi-Fi untuk menyediakan koneksi internet untuk para penghuninya. Koneksi tersebut digunakan untuk banyak kegiatan, seperti browsing, streaming, gaming, downloading, dan masih banyak lagi. Permasalahan pada koneksi internet menggunakan Wi-fi di Wisma Muslim adalah proses monitoring jaringan internet dilakukan secara manual. Proses ini dapat dilakukan untuk menambah, merubah ataupun menghapus pengguna dan maupun hotspot serta memantau kecepatan transfer data. Proses-proses tersebut hanya bisa dilakukan di dalam ruang kontrol, sehingga proses monitoring dirasa kurang praktis. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini mengembangkan sistem monitoring jaringan wi-fi di Wisma Muslim. Sistem dikembangkan dengan memanfaatkan aplikasi Mikhmon. Dengan menggunakan aplikasi yang dikembangkan, proses pemantauan dapat dilakukan secara online, dari mana saja, kapan saja.