PERANCANGAN JARINGAN KOMPUTER LOKAL MENGGUNAKAN MODEL HIERARKI DI KAMPUS 1 INSTITUT TEKNOLOGI YOGYAKARTA - Frengky Novrian; Catur Iswayudi; Prita Haryani (Jurnal Jarkom, 2019)
Konsep jaringan internet yang terpasang pada kampus Institut Teknologi Yogyakarta belum memiliki interkoneksi antara kampus 1, 2, 3 dan 4 dan jaringan komputer lokal yang belum memenuhi kebutuhan kampus. Tentunya hal itu tidak baik dan dapat mempengaruhi kinerja kampus. Terhubungnya antar kampus 1, 2, 3 dan 4 dan perancangan jaringan komputer lokal diharapkan dapat meningkatkan kecepatan kinerja dalam bertukar dan mengirim data didalam kampus 1 dan antar kampus dan meningkatkan kinerja operasional kampus Institut Teknologi Yogyakarta. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, studi kepustakaan, wawancara dan metode eksperimen. Sistem yang dibangun adalah perancangan jaringan komputer lokal menggunakan model hierarki. Penyusunan meliputi dengan prosedur antara identifikasi masalah, analisis data, perancangan interkoneksi, perancangan arsitektur jaringan, perancangan logical dan perancangan topologi fisik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa analisis data koneksi jaringan di Kampus 1 Institut Teknologi Yogyakarta dan estimasi interkoneksi antar kampus. Hasil dari simulasi perancangan jaringan komputer lokal ini didapatkan nilai rata-rata tertinggi dari Round Trip Time sebesar 11,2 ms. Kemudian untuk nilai rata-rata Packet Loss dalam pengujian simulasi ditemukan index nilai 0% atau sama dengan “Sangat bagus”, hasil ini disebabkan karena pengujian hanya dilakukan dengan simulasi. Sedangkan untuk nilai rata-rata Time To Leave sebesar 126,6 ms.