ANALISIS, PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN QUEUE TREE PADA HOTSPOT MIKROTIK DI WISMA MUSLIM - Taufiqur Rohman; Erna Kumalasari Nurnawati; Erma Susanti (Jurnal Jarkom, 2019)
Asrama Wisma Muslim adalah tempat tinggal penghuni perantauan, pelajar dan pekerja yang berada di Klitren Gondokusuman 1/568. Dalam menjalani aktifitasnya selain kerja, kuliah penghuni Asrama Wisma Muslim sangat membutuhkan teknologi internet, dan Wi-Fi adalah salah satu solusi bersama. Permasalahan yang sering terjadi adalah manajemen bandwidth pada internet tidak teratur dan bahkan terbuang sia-sia, bahkan akan membuat pengguna jaringan internet mengalami perebutan bandwidth. Berdasarkan pada permasalahan, maka dilakukan penelitian dengan judul Analisis, Perancangan, dan Impelementasi Manajemen Bandwidth Menggunakan Queue Tree Pada Hotspot Mikrotik di Wisma Muslim. Analisis yang diperoleh pada jaringan eksis Asrama Wisma Muslim adalah topologi Star dengan satu modem ISP Biznet dan langsung terhubung ke empat client. Perancangan yang dilakukan adalah menggunakan satu Router Mikrotik dan Winbox untuk remote, dan empat client yang menggunakan bandwidth download 40 Mbps dan upload 50 Mbps, dari Modem ISP Biznet terhubung Router Mikrotik lalu terhubung ke empat client. Implementasi dilakukan dengan mengatur IP Address pada Mikrotik, IP Address client, IP Address hotspot, DNS, Gateway, Firewall NAT, Bridge, Hotspot Server, PCQ, dan Queue Tree. Pada pengujian dilakukan dengan kurang dari dua pengguna dan lebih dari dua pengguna untuk melihat hasil latency, download, dan upload.