PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI REPLIKASI SERVER MENGGUNAKAN METODE FAILOVER CLUSTER - Hoga Prasetiya; Erna Kumalasari Nurnawati (Jurnal Jarkom, 2017)
Kebutuhan layanan informasi praktikum di laboratorium kampus Institut Akprind Yogyakarta sangat penting, oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengelola data informasi praktikum dengan baik. Proses layanan pada aplikasi web tidak seharusnya berhenti / terganggu karena sistem. Replikasi database merupakan suatu teknik untuk melakukan copy dan pendistribusian data serta objek-objek database dari satu database ke database lain dan melaksanakan sinkronisasi antara database sehingga konsistensi data dapat terjamin. Sistem database dituntut agar selalu siap untuk menyediakan data dengan kuantitas yang makin sering dan jenis data yang semakin besar dan bervariasi. Dengan memanfaatkan sistem replikasi database menggunakan failover cluster, maka performa sistem database dapat ditingkatkan dengan memanfaatkan setiap klien sebagai master dan sebagai slave sekaligus, sehingga jika satu server mengalami gangguan maka akan tersedia server lainnya yang bertindak sebagai server baru sehingga ketersediaan data dapat terjamin.