APLIKASI PENCARIAN LOKASI FASILITAS UMUM DI KOTA YOGYAKARTA BERBASIS ANDROID - Heri Ihwani; Erna Kumalasari Nurnawati; Amir Hamzah (Jurnal Jarkom, 2016)
Kota Yogyakarta merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi wisata yang sangat besar. Ketika liburan tiba banyak wisatawan domestik maupun mancanegara yang berdatangan untuk berwisata di kota ini, kedatangan mereka ada yang telah mengetahui keadaan Kota Yogyakarta bahkan ada yang sama sekali tidak mengetahui, terutama pada fasilitas umum guna menambah kenyaman mereka dalam berwisata. Maka dari itu sangat diperlukan aplikasi seluler fasilitas umum di Kota Yogyakarta yang akan membantu dan mempermudah baik dari sisi pengguna aplikasi atau wisatawan dimanapun berada. Sistem Informasi Geografis berbasis mobile dapat menjadi salah satu alat bantu yang interaktif, karena dengan adanya SIG akan digambarkan juga letak fasilitas umum pada kedaan sebenarnya. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi berbasis mobile yang berisi didalamnya informasi tentang Hotel, SPBU, Rumah Sakit, Kantor Polisi dan Kantor Pemerintahan. Dengan adanya aplikasi seluler sistem informasi fasilitas umum di kota Yogyakarta dapat menampilkan informasi mengenai fasilitas umum berupa foto, deskripsi fasilitas umum, kontak komunikasi pihak fasilitas umum beserta rute yang akan di tuju.