SIMULASI SISTEM DETEKSI PENYUSUP DALAM JARINGAN KOMPUTER BERBASIS WEB INTERFACE SERTA PENCEGAHAN UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN - Prihasmoro, Sukma Ageng; Rachmawati, Rr. Yuliana; Fatkhiyah, Erfanti (Jurnal Jarkom, 2016)
Keamanan jaringan merupakan hal yang perlu diberi perhatian khusus, karena penyusupan sering terjadi dengan berbagai tujuan. Intrusion detection system (IDS) adalah sebuah metode pengamanan jaringan dengan mendeteksi penyusupan dan memberikan hasil output berupa alert yang dapat diketahui melalui web. Untuk mengimplementasikan sistem deteksi diperlukan berbagai komponen agar kinerjanya lebih maksimal. Pada penelitian ini aplikasi snort digunakan sebagai sistem deteksi serangan. Basic Analysis and Security System (BASE) digunakan sebagai web interface. Media penyimpanan log serangan menggunakan MySQL. Bagian yang diberi sistem deteksi yaitu protokol ICMP,TCP dan UDP. Untuk tindak lanjut, digunakan iptables dan portsentry dalam melakukan pemblokiran IP address penyusup. Serangan yang terjadi dapat dianalisa menggunakan BASE, aplikasi ini dapat menunjukkan jenis serangan yang dilakukan serta dapat melihat rentang waktu serangan selama beberapa bulan. Dengan menganalisa jenis serangan yang terjadi, dapat membantu administrator memperkuat celah tersebut.