SISTEM ADMINISTRASI AKADEMIK BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN ANDROID STUDI KASUS DI IST AKPRIND YOGYAKARTA - Sitorus, Dani Wijaya; Sutanta, Edhy; -, Suraya (Jurnal Jarkom, 2016)
Kegiatan administrasi akademik pada Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta membutuhkan sarana baru yang dapat diakses menggunakan perangkat mobile yang menyediakan fitur untuk melakukan transaksi dan layanan informasi, seperti jadwal kuliah, jadwal ujian dan kegiatan entri data Kartu Rencana Studi (KRS). Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi administrasi akademik yang membantu mahasiswa untuk melakukan proses pembayaran administrasi akademik, her registrasi, dan entri data KRS, serta menyediakan informasi jadwal kuliah, jadwal ujian, dan nilai secara online menggunakan perangkat mobile Android. Sistem yang dibangun memiliki dua bagian utama, yaitu aplikasi berbasis mobile yang digunakan oleh Mahasiswa dan aplikasi berbasis web yang digunakan oleh Biro Keuangan dan Biro Administrasi Akademik. Penyimpanan data menggunakan sistem basisdata eksternal MySQL dengan dukungan bahasa pemrograman PHP dan teknologi JSON.