IMPLEMENTASI METODE STEGANOGRAFI LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) UNTUK PENGAMANAN INFORMASI PADA SEBUAH CITRA - Hendrati, Rr. Dina Oktavia; Hamzah, Amir; Lestari, Uning (Jurnal Jarkom, 2015)
INTISARI Keamanan dalam berkomunikasi merupakan prioritas utama dalam penggunaan steganografi. Konsep ini memungkinkan kita untuk menyampaikan pesan kepada orang-orang yang kita inginkan melalui suatu media tanpa menimbulkan kecurigaan kepada orang lain. Dalam hal ini media yang digunakan adalah media digital. Secara lebih spesifik media digital yangdipakai adalah media gambar karena gambar adalah media yang paling populer dalam penyembunyian pesan secara rahasia.Makin maraknya penggunaan internet sebagai media komunikasi adalah alasan mengapa teknik penyisipan pesan ini menggunakan bahasa pemrograman PHP yang saat ini populer sebagai bahasa pemrograman pendukung aplikasi berbasis web. Metode LSB (Least Significant Byte) merupakan teknik penyembunyian pesan dalam steganografi dimana penyembunyian pesan rahasia dilakukan dengan mengganti bit-bit data dalam segmen gambar dengan bit-bit pesan rahasia.Bit-bit pesan rahasia disisipkan pada bit rendah atau bit paling kanan dalam pixel penyusun gambar yang terdiri dari warnamerah, hijau dan biru (RGB) yang masing masing memiliki nilai 8 bit bernilai 0 sampai dengan 255 dengan format biner 00000000 sampai dengan 11111111. Dengan demikian, 3 bit data dapat disisipkan pada tiap-tiap pixel gambar yang tersedia. Metode LSB kemudian diterapkan dalam sebuah library yang kemudian dinamakan sebagai stegger yang memiliki fungsi untuk menyisipkan pesan dalam gambar dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Untuk menambahkan proteksi pada pesan yang dikirim maka ditambahkan sebuah algoritma enkripsi yang telah disusun dalam sebuah class bernama secrypt yang disertai penyertaan kata kunci agar pesan yang dikirim tersebut memiliki tingkat keamanan yang lebih tinggi.