SIMULASI DAN PERANCANGAN JARINGAN TEKNOLOGI VLAN DI ESCÃ“LA TÃ‰CNICO AGRÃCOLA DE NATARBORA MENGGUNAKAN PACKET TRACER 6.0 - Boavida, Abreu Andre; Triyono, Joko; Sutanta, Edhy (Jurnal Jarkom, 2013)
EscÃ³la TÃ©cnico AgrÃcola De Natarbora adalah salah satu Sekolah Pertanian Negeri yang berada di Negara Timor Leste, seiring dengan peningkatan kebutuhan informasi dan teknologi, Sekolah ini membutuhkan pengembangan jaringan komputer yang dapat dikembangkan dengan mudah dan fleksibel. Simulasi dan perancangan jaringan teknologi VLAN di EscÃ³la TÃ©cnico AgrÃcola De Natarbora menggunakan software packet tracer. Upaya â€“ upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut terus di lakukan oleh banyak pihak. Salah satu alternatif upaya yang dapat digunakan yaitu dengan pemanfaatan teknologi Virtual Local Area Network (VLAN), dengan harapan akan memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan LAN. VLAN dapat digunakan untuk membuat pengaturan jaringan menjadi fleksibel dengan cara membuat segmentasi yang sesuai dengan departemen perusahaan dan dapat hanya melakukan broadcast pada kelompok tertentu tanpa tergantung pada lokasi workstation. VLAN merupakan sebuah fungsi logika dari switch, yaitu sebuah fungsi yang dikonfigurasi khusus menggunakan software. Fungsi ini akan membagi jaringan ke dalam beberapa jaringan virtual yang secara fisik masih terhubung pada switch yang sama. Dengan fungsi ini, jaringan komputer dapat dibuat tanpa tergantung pada lokasi fisiknya, tetapi berdasarkan kebutuhan dan fungsi yang ada