MEMBANGUN JARINGAN INTERNET WIFI YANG SEHAT DI DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Suryaningrum, Fajar; -, Suraya; Rachmawati, Rr. Yuliana (Jurnal Jarkom, 2013)
Jaringan Wireless Fidelity (Wi-Fi) untuk mengakses internet sehat ni sudah sangat banyak terpasang di kantor-kantor maupun di tempat-tempat umum lainnya. Di beberapa kantor dinas yang tidak memiliki keamanan internetnya sehingga para pegawai dengan mudah mengakses situs-situs yang tidak sepantasnya dan dapat menyebabkan kinerja pegawai tersebut menurun. Maka dari itu, di Kantor Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga ini akan menggunakan metode internet sehat dengan memanfaatkan beberapa aplikasi pengamanan internet yaitu DNS Nawala dan Squid yang diimplementasikan dengan proxy server. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan netode internet sehat dengan cara memblokir situs yang dianggap negatif. Diharapkan metode ini dapat membuat jaringan wireless di Kantor Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga terhindar dari gangguan situs yang dapat mengganggu kenyamanan pengguna internet.