IMPELEMENTASI JARINGAN MESH PADA WIRELESS MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI OPENWRT - Hasan, Fuad; Hamzah, Amir; Raharjo, Suwanto (Jurnal Jarkom, 2013)
Jaringan wireless yang ada saat ini tidak serta merta menyelesaikan berbagai masalah yang ada. Dibutuhkan suatu jaringan wireless yang adaptif terhadap perubahan, mudah untuk dikembangan ke jaringan yang lebih luas, serta dapat mengkonfigurasi dan mengorganisasi dirinya sendiri sehingga jika salah satu node mengalami gangguan tidak mengganggu jaringan yang lain. Jaringan wireless yang dibahas dalam skripsi ini adalah jaringan wireless mesh. Pada semua perangkat jaringan yang akan digunakan sebagai node dikonfigurasi menggunakan sistem operasi OpenWrt dan menggunakan OLSR sebagai metode routing. Dua node digunakan sebagai gateway ke jaringan internet, sedangkan sisanya merupakan router biasa. Setiap node dapat berkomunikasi dengan node lain secara otomatis, diantaranya bertukar routing table dan saling memberi informasi node yang menyediakan layanan sebagai gateway. Jaringan wireless mesh dipilih karena mempunyai kemampuan mengkonfigurasi dan mengorganisasi dirinya sendiri. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa jaringan wireless mesh sangat adaptif terhadap perubahan topologi jaringan. Penggunaan sistem operasi OpenWrt juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Penggunaan single SSID juga memudahkan client untuk berpindah tempat tanpa takut koneksinya terputus. Dengan demikian penggunaan wireless mesh merupakan solusi dari beberapa masalah yang ada.