PENERAPAN DIGITAL SIGNATURE PADA TRANSKRIP NILAI SEBAGAI OTENTIKASI DATA - G.A, Ibnu Berliyanto; Hamzah, Amir; Raharjo, Suwanto (Jurnal Jarkom, 2013)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi khususnya yang berkaitan dengan komputer dan internet, keamanan data merupakan salah satu permasalahan yang kompleks, salah satunya adalah manipulasi data. Salah satu cara mencegahnya adalah dengan membuat suatu sistem keamanan data yang bisa mencegah kegiatan manipulasi data dan menjamin bahwa data tersebut otentik. Dalam hal ini, teknologi keamanan data menggunakan metode digital signature merupakan upaya yang cukup tepat. Penerapan metode digital signature pada transkrip nilai dengan aplikasi berbasis web merupakan salah satu solusi dalam pengaplikasian sistem keamanan data. Aplikasi ini dibangun menggunakan digital signature dengan fungsi hash algoritma CRC32 yang akan menghasilkan nilai CRC berdasarkan file dalam hitungan bit tertentu, kemudian dikombinasikan dengan nilai variabel unik untuk selanjutnya diintegrasikan dengan database dan disertakan pada transkrip sebagai bukti data tersebut otentik. Hasil dari aplikasi ini adalah suatu sistem keamanan data yang menampilkan transkrip dengan digital signature, sebagai upaya otentikasi data. Dengan adanya aplikasi digital signature ini diharapkan dapat membantu mengurangi adanya kegiatan manipulasi data, khususnya data akademik yang merupakan salah satu data sensitif dan terlalu beresiko untuk dimanipulasi.