PERANCANGAN PENGELOLAAN JARINGAN IT INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND MENGGUNAKAN TEKNOLOGI VPN (VIRTUAL PRIVATE NETWORK) - Masero, Agnesie Pratiwi; Triyono, Joko; Andayati, Dina (Jurnal Jarkom, 2014)
Selama ini khususnya di Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, masih manual dalam bertukar data. Dosen masih kesusahan dalam mengirim data sedangkan sebagian besar sudah menggunakan komputer maupun internet, tetapi belum terintegrasi terpadu. Namun permasalahan saat ini adalah, cara berkomunikasi dalam area yang berbeda seperti dalam jarak yang berjauhan. Cara komunikasi dalam jarak yang jauh dapat menggunakan internet dan email untuk mengirim data. Oleh sebab itu dibutuhkan jaringan private untuk mempermudah akses file terhadap suatu tempat yang berbeda lokasi, sehingga dapat memudahkan dalam bertukar data walau terpisah dalam jarak yang berjauhan. Manfaat dari penelitian ini yaitu untukmemungkinkan kerjasama antar orang-orang yang saling berjauhan melalui jaringan komputer baik dalam bertukar data maupun komunikasi serta dapat mengakses atau mendapatkan informasi dari jarak jauh. Dalam perancangan pengelolaan jaringan IT Institut Sains & Teknologi AKPRIND dengan menggunakan teknologi VPN-PPTP. Dalam perancangan VPN-PPTP ini, menggunakan IP Public statis yang ditempatkan di Laboratorium 6 Jarinet IST Akprind. Jaringan VPN-PPTP menggunakan IP public Labkom 6 Jarinet dengan IP 202.91.10.217. Namun dalam topologinya VPN-PPTP dilewatkan menggunakan gateway jaringan kampus III IST Akprind Yogyakarta agar dapat terhubung ke Internet. Perancangan pengelolaan jaringan IT Institut Sains & Teknologi AKPRIND menggunakan teknologi VPN dapat menjadi sebuah sarana akses jaringan lokal dan penggunaan resources jaringan lokal yang tidak bergantung pada kondisi lokasi akses, serta kecepatan transfer dan waktu tempuh upload atau download pada jaringan VPN masih sangat dipengaruhi oleh ukuran dan jenis file yang dikirimkan.