KARAKTERISTIK ABON IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) DENGAN JENIS MINYAK GORENG BERBEDA - Didi Surya Permana; Slamet Riyadi; Fitra Mulia Jaya (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2014)
Ikan Patin merupakan ikan air tawar yang sudah banyak dibudidayakan dan produksinya melimpah. Sebagian besar ikan Patin dipasarkan dalam bentuk segar dan pengolahannya hanya dalam bentuk pengasapan dan pindang Patin. Sementara konsumen membutuhkan olahan baru. Oleh karena itu, perlu dilakukan diversifikasi produk perikanan menjadi abon ikan Patin. Untuk mendapatkan abon yang memiliki warna dan rasa yang memenuhi mutu yang baik perlu diketahui jenis minyak goreng yang digunakan dalam penggorengan abon ikan Patin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis minyak goreng berbeda, terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik abon ikan Patin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2013, yang dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian (LKHP) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Inderalaya dengan menggunakan Rancanga Acak Kelompok (RAK) yang diulang sebanyak tiga kali ulangan dengan perlakuan tunggal jenis minyak goreng berbeda (Curah, Bimoli, Tropical dan Filma). Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan jenis minyak goreng berbeda (Curah, Bimoli, Tropical dan Filma) berpengaruh nyata terhadap lightness, chroma, hue, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, warna dan rasa. Perlakuan MB (abon ikan Patin dengan minyak goreng Bimoli) merupakan perlakuan terbaik dengan parameter fisik (lightness 52,33, chroma 26,17 dan hue 66,53), kimia (kadar air 9,25 %, kadar abu 4,55 %, kadar protein 27,72 %, kadar lemak 28,74 % dan kadar karbohidrat 34,45 %) dan sensoris (penampakan 3,84, warna 3,98, aroma 3,88, tekstur 3,60 dan rasa 3,80)