PENGARUH PENAMBAHAN SUSU KAPUR UNTUK MENURUNKAN KEASAMAN NIRA TEBU - Nurlela Nurlela (Jurnal Media Teknik, 2014)
ABSTRAK   Kebutuhan akan gula semakin meningkat seiring pertumbuhan penduduk. Karena itu industri gula berusaha untuk meningkatkan produksi. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi adalah dengan menekan kehilangan gula dalam proses produksinya. Kehilangan gula dapat terjadi karena antara lain hidrolisis gula dalam suasana asam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan susu kapur terhadap keasaman nira tebu.  Dari hasil analisis semakin tinggi kadar susu kapur dalam nira maka nira akan semakin asam. Jadi semakin tinggi keasaman nira maka reaksi hidrolisis sukrosa semakin besar. Kata kunci: susu kapur, nira, sukrosa.