TINJAUAN TEORITIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OPERASI PADA KOLOM DESTILASI - Muhrinsyah Fatimura (Jurnal Media Teknik, 2014)
ABSTRAK      Destilasi adalah suatu cara pemisahan larutan dengan menggunakan panas sebagai pemisah. Jika larutan yang terdiri dari dua buah komponen yang cukup mudah menguap  ada perbedaan komposisi antara fase cair dan fase uap, dan hal ini merupakan syarat utama supaya pemisahan dengan distilasi dapat dilakukan. Kalau komposisi fase uap sama dengan komposisi fase cair, maka pemisahan dengan jalan distilasi tidak dapat dilakukan. Proses destilasi bisa berjalan dengan baik jika faktor-faktor yang mempengaruhi Distilasi  seperti Kondisi umpan, Sifat dari camuran,, Karakteristik  kolom, Jenis kolom ( plate,packed ),Jenis Tray,Besaran-besaran lainnya (laju uap naik, laju cairan turun/ reflux, luas permukaan  kontak  antara   fasa gas dan cair, dan   effisiensi   perpindahan massa) diperhatikan  sehingga  dampak diakibatkan kesalahan operasi seperti foaming,weeaping,entrainment,flooding bisa diatasi. Kata kunci : Destilasi, Reflux,  tray, foaming,weeaping,entrainment,flooding