EFISIENSI KELOMPOK TIANG PANCANG DENGAN METODE FIELD PADA PERKUATAN TEBING SUNGAI MUSI - Amiwarti Amiwarti (Jurnal Media Teknik, 2014)
ABSTRAK Pembanngunan yang dilaksanakan Pemerintah kota Palembang sangatlah pesat, sejalan dengan langkah pembangunan yang dilaksanakan, Pembangunan proyek perkuatan tebing sungai Musi dengan makud karena sebagian pinggiran sungai Musi sudah mulai terjadi pelebaran atau erosi sungai serta pembuangan limbah yang tidak teratur. Untuk menentukan daya dukung tiang pancang, ada beberapa persamaan yang dapat digunakan, dengan cara formula dinamik, terdiri dari pengujian sondir dilapangan, pelaksanaan pemancangan tiang pancang, pencatatan PDR (Pile driving Record) dan data kalenderingsehingga dapat ditentukan nilai daya dukung tiang pancang yang memenuhi agar dapat dilakukan pemancangan .Metode yang diganakan adalah metode action menurut Los Angeles Group. Dari hasil Penelitian dapat dilihat dayang dukung yang diperkenankan pada kelompok tiang pancang yang hasilnya mendekati dengan nilai daya dukung yangsebenarnya.Kata Kunci : Pondasi, Daya dukung, Tiang pancang,Sondir, Kalendering