TINJAUAN TEORITIS PERMASALAHAN BOILER FEED WATER PADA PENGOPERASIAN BOILER YANG DIPERGUNAKAN DALAM INDUSTRI - Muhrinsyah Fatimura (Jurnal Media Teknik, 2015)
ABSTRAK Boiler   merupakan   suatu   peralatan   yang   digunakan untuk menghasilkan steam (uap) dalam berbagai keperluan dalam industri dan proses produksi. Air di dalam boiler dipanaskan oleh panas dari hasil pembakaran bahan bakar (sumber panas lainnya) sehingga terjadi perpindahan panas dari sumber panas tersebut ke air yang mengakibatkan air tersebut menjadi panas atau berubah wujud menjadi uap. Air boiler yang akan diumpankan ( boiler feed water)  harus memenuhi syarat air umpan boiler ada beberapa standar yang di rekomendasi untuk air umpan boiler seperti ASME, IS:10392-1982,Chem Treat inc. Bila tidak memenuhi  standar yang di rekomendasi akan menyebabkan beberapa masalah dalam boiler seperti Pembentukan kerak, Peristiwa korosi ,Pembentukan deposit  dan carry over ( terbawanya mineral-mineral air ke sistem proses ). Apabila masalah pada boiler itu terjadi dikarenakan  boiler feed water tidak memenuhi standar  ASME, IS:10392-1982,Chem Treat inc. maka pada proses dilakukan perawatan internal dan eksternal boiler water treatment . Kata Kunci : Boiler Feed Water, Boiler,Kerak,Korosi,deposit,carry over