PENGARUH KOMBINASI FILTER Mn ZEOLIT, KARBON AKTIF TERHADAP KADAR BESI PADA AIR SUMUR DI PERUMAHAN AZZAHRA KABUPATEN BANYUASIN - Agus Wahyudi (Jurnal Media Teknik, 2014)
ABSTRAK            Kondisi Air sumur diperumahan Azzahra Kabupaten Banyuasin sangatlah tidak layak penggunaannya untuk konsumsi air bersih  rumah tangga, telah bertahun-tahun penggunaan air sumur diwilayah ini hanya sekedar untuk penggunaan penyiraman tanaman dan kebutuhan air diluar rumahtangga. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan variable seperti, suhu, ph namun kekhususan dalam penelitian ini meneliti seberapa besar pengaruh dari media filter seperti mnzeolit, karbon aktif terhadap hasil filtrasi dari bahan tersebut. Dari hasil penelitian didapatkan data Kadar Fe sesudah dilakukan perlakuan yaitu rata-rata kadar Fe 0,183 mg/l dan keefektifan media filter sebesar 94,50%. Kata Kunci : filter, Mn Zeolit, Karbon aktif,  Fe