KAWASAN PANTAI KUNO DESA SAKO RAMBUTAN SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Ahmad Zamhari; Refiko Apriansyah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Ahmad Zamhari, S.Pd, M.M.NIDN (0202066902), Refiko Apriansyah (2014131054), Kawasan Pantai kuno Desa Sako Rambutan sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif adalah metode yang membicarakan berupa hasil pengamatan wawancara atau penelaan dokumen. Penelitian ini juga secara sistematis dengan kegiatan pokok yang dilakukan yaitu: Teknik pengumpulan data melalui kegiatan observasi langsung ke lokasi penelitian, dan juga melalui data studi kepustakaan. Dokumen berbentuk gambar teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif suatu analisis yang tidak menggunakan angka-angka tetapi berupa gambaran penjelasan-penjelasan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kawasan Pantai Purba Desa Sako Rambutan memiliki karakteristik tersendiri. Menggambarkan proses goelogi Sumatera Selatan yang terbentuk selama ribuan tahun yang menunjukan nilai sejarah dan dapat menambah rasa kecintaan siswa terhadap sejarah daerah. Kawasan Pantai kuno ditemukan sisa fosil-fosil hewan laut dan juga karang-karang yang usianya diperkirakan ribuan tahun yang lalu. Kata Kunci: Pantai kuno, Desa Sako, Sumber pembelajaran.