PENGEMBANGAN SOAL NON RUTIN untuk MENGETAHUI BERPIKIR KRITIS SISWA - Eka Fitri Puspa Sari (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKkurikulum tingkat satuan pendidikan menyebutkan bahwa fokus dalam pembelajaran matematika adalah pemecahan masalah matematika yang mencakup masalah tertutup dengan solusi tunggal, masalah terbuka dengan solusi tidak tunggal dan masalah dengan berbagai cara penyelesaian. Berdasarkan observasi yang telah peneliti lakukan didapat bahwa guru-guru mata pelajaran matematika lebih banyak menggunakan masalah-masalah matematika yang tertutup. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan soal-soal non rutin yang akan dikembangkan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini akan dilakukan pada semester genap tahun akademik 2014/2015. Subjek penelitian adalah siswa SMP Negeri 18 Palembang di kelas IX.2 berjumlah 40 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau development research. Penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan soal-soal non rutin untuk melihat kemampuan berpikir kritis siswa sekolah menengah pertama negri 18 palembang. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap yaitu tahap persiapan (preliminary) dan tahap formative evaluation (Tessmer, 1993) yang meliputi self evaluation, prototyping yang meliputi expert reviews, one-to-one, dan small group, serta field test.Kata Kunci: Soal non rutin, Berpikir Kritis, Development Research, SMP N 18 Palembang