KAJIAN INSTALASI PENGOLAHAN LIMBAH CAIR STOCKPILE BATUBARA - Reno Fitriyanti (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakStockpile  batubara  merupakan  tempat  penimbunan  sementara  sebelum  batubara diangkut  ke  pengguna  akhir.  Limbah  cair  yang  berasal  dari  run-off  stockpile  mengandung padatan tersuspensi yang tinggi dan berpotensi mempengaruhi kualitas  lingkungan.  Penelitian  ini  bersifat  deskriptif   yang   bertujuan  untuk  mengkaji  pelaksanaan  pengelolaan  limbah  cair  stockpile  batubara  yang  dilakukan  oleh  PT  Bukit  Asam  Unit  Dermaga  Kertapati   dan  untuk  memberikan  rekomendasi  pengelolaan  dalam  upaya  perbaikan  proses  pengelolaan  limbah.  Hasil  penelitian  menunjukkan  tahapan  proses  pengelolaan  limbah  cair  stockpile  batubara  yang memiliki kandungan TSS yang tinggi  tersebut  berlangsung melalui proses koagulasi  dan  netralisasi.  Penggunaan  koagulan  dalam  bentuk  bongkahan  besar  menyebabkan proses  pencampuran  koagulan   dengan  partikel  tersuspensi    tidak  berlangsung  sempurna.  Jika  langkah  pertama  tidak  berlangsung  sempurna  maka  langkah selanjutnya akan menjadi tidak efektif.    Agar proses pengolahan limbah berlangsung  efektif  dan  efisien,  maka  tahapan  pengolahan  limbah  disarankan  melalui   proses koagulasi dan flokulasi disertai pengadukan, sedimentasi dan netralisasi.Kata kunci : stockpile, batubara, pengelolaan limbah cair