RELEVANSI MATA KULIAH PENDIDIKAN PANCASILA DALAM ERA GLOBALISASI - Suryati Suryati (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Proses globalisasi mempengaruhi pada hampir keseluruhan arena kehidupan manusia. Tetapi pada umumnya meliputi arena ekonomi, politik dan budaya yang termasuk di dalamnya adalah pendidikan. Masuknya pendidikan dalam pengaruh globalisasi memberikan dampak yang signifikan terutama jika dikaitkan dengan pembentukan karakter manusia yang Nasionalis. Pendidikan tinggi sebagai organisasi yang turut serta dalam pembentukan pribadi tersebut memang telah menurunkan nilai-nilai tersebut dalam Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK) yang salah satu didalamnya adalah Mata Kuliah Pendidikan Pancasila. Masalah dalam tulisan ini adalah ingin melihat bagaimana relevansi Mata Kuliah Pendidikan Pancasila pada Era Globalisasi?. Pada tulisan ini didapatkan bahwa Mata Kuliah Pendidikan Pancasila memang didesain sebagai upaya persiapan dan penyesuaian diri terhadap perubahan nilai di masa mendatang yang sangat dipengaruhi oleh perubahan lingkungan internal dalam negeri maupun eksternal luar negeri, terutama yang berkaitan dengan isu global dan globalisasi itu sendiri. Kata Kunci: Pendidikan Pancasila, Globalisasi, dan Karakter