Kain Tenun Songket sebagai Media Pembelajaran Sejarah Di Sekolah Menengah Atas - Ida Suryani (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motif kain tenun songket dan pemanfaatan kain tenun songket serta untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap kain tenun songket yang digunakan sebagai media pembelajaran sejarah di SMA Pembina Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik observasi, dan teknik wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kain tenun songket dapat dijadikan sebagai media pembelajaran sejarah yang dapat menambah pengetahuan serta wawasan masyarakat dan peserta didik agar tetap melestarikan dan bertanggung jawab menjaga warisan budaya bangsanya serta menanamkan nilai-nilai sejarah kepada para peserta didik.Kata Kunci : Kain Tenun Songket, Media Pembelajaran