PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI METODE DISKUSI - SRI WAHYU INDRAWATI (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakBerbicara sebagai suatu keterampilan berbahasa diperlukan untuk berbagai keperluan. Seseorang yang memiliki kemampuan berbicara akan lebih mudah dalam menyampaikan ide atau gagasan kepada orang lain, keberhasilan menggunakan ide itu sehingga dapat diterima oleh orang yang mendengarkan atau yang diajak bicara. Sebaliknya seseorang yang kurang memiliki kemampuan berbicara akan mengalami kesulitan dalam menyampaikan ide gagasannya kepada orang lain. Diskusi merupakan salah satu bentuk kegiatan wicara. Dengan berdiskusi kita dapat memperluas pengetahuan sertamemperoleh banyak pengalaman – pengalaman. Diskusi adalah suatu pertukaran fikiran, gagasan, pendapat antara dua orang atau lebih secara lisan dengan tujuan mencari kesepakatan atau kesepahaman gagasan atau pendapat. Diskusi yang melibatkan beberapa orangdisebut diskusi kelompok.Dalam pelaksanaannya diskusi seringkali tidak mancapai sasaran. Untuk meminimalisir kekurangan metode ini, maka guruharus mengajukan pertanyaan untuk mendapatkan respon dari siswa. pertanyaan yang memerlukan pertimbangan, jangan pertanyaan yang menghasilkan respon faktual sederhana, karena pertanyaan semacam itu tidak membuat para siswa memikirkan topik atau masalah.Pertanyaan tersebut sering kali disebut “pertanyaan tingkat rendah”.Kata Kunci: Keterampilan berbicara, Diskusi, kelompok Kecil (buzz Group).