PENERAPAN MODEL PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN DARI APLIKASI HASIL PENELITIAN HERBISIDA EKSTRAK BIJI KELOR TERHADAP PERTUMBUHAN GULMA ECENG GONDOK - Saleh Hidayat; Susi Dewiyeti; Fisri Haryati (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Model Picture and Picture adalah suatu model pembelajaran aktif dengan menggunakan gambar yang dipasangkan atau diurutkan menjadi urutan yang sistematis. Model pembelajaran Picture and Picture mengandung unsur permainan yang dapat menggairahkan semangat belajar siswa, sehingga melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Model ini diaplikasikan kepada siswa pada materi pembelajaran keanekaragaman hayati yang dikaitkan dengan penelitian pengaruh herbisida ekstrak biji kelor terhadap pertumbuhan eceng gondok. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengetahui pengaruh herbisida ekstrak biji kelor terhadap tanaman eceng gondok; 2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Palembang dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dan kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) pemberian ekstrak biji kelor sebagai herbisida berpengaruh terhadap penurunan pertumbuhan gulma eceng gondok; 2) aplikasi model Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Palembang. Kata Kunci: Model pembelajaran Picture and Picture, ekstrak biji kelor, herbisida.