Penulisan Narasi Mahasiswa dengan Metode Copy The Master dalam Menghidupkan Karakter, Perilaku dan Konflik Tokoh - Dian Nuzulia Armariena (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakDalam kegiatan menulis, mahasiswa mengalami kesulitan menuangkanperasaan, dan pikiran sehingga pembelajaran menulis narasi belum tercapai secara optimal. Masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh metode Copy The Master terhadap kemampuan mahasiswa menulis narasi dengan menghidupkan karakter, prilaku dan konflik tokoh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Semester 2 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang berjumlah 113 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes esai. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan antara rata-rata tes akhir kelas eksperimen sebesar 78,95 dan kelas control sebesar 60,86. Berdasarkan Uji Hipotesis yang telah dilakukan menunjukan bahwa thitung >ttabel atau (3,77>2,00), maka Ho ditolak atau hipotesis yang menyatakan: Ada Pengaruh metode Copy The Master terhadap kemampuan menulis narasi mahasiswa dengan menghidupkan karakter, prilaku dan konflik tokoh, dapat diterima kebenarannya.Kata Kunci : Menulis Narasi, Metode Copy The Master.