STRUKTUR DAN MAKNA MANTRA MASYARAKAT DESA PETAR LUAR KECAMATAN SUNGAI ROTAN KABUPATEN MUARA ENIM - Hayatun Nufus (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakMantra merupakan salah satu sastra lisan yang masih ada dan dipergunakan oleh masyarakat. Penulis merasa perlu mengangkat keberadaan mantra karena merupakan warisan leluhur yang bukan tidak mungkin akan punah bila tidak dilestarikan. Mantra adalah salah satu jenis puisi melayu lama yang dianggap mengandung kekuatan gaib, masalah dalam penelitian ini bagaimana  struktur dan makna mantra masyarakat Desa Petar Luar Kecamatan Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim, tujuan dalam penelitiana ini bagaimana mengetahui dan mendeskrifsikan struktur dan makna mantra masyarakat Desa Petar Luar Kecamatan Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim , manfaat dalam penelitian ini bagi peneliti lain, hasil penelitian ini diharapkan agar peneliti lanjutan dapat memanfaatkan penelitian ini, bagi pembaca, dapat memberikan tambahan pengetahuan atau informasi bagi para peminat sastra khususnya menganalisis struktur dan isi mantra, bagi pengajaran bahasa dan sastra Indonesia, diharapkan dapat menjadi bahan pembelajaran dan informasi, hasil penelitian struktur dan makna mantra yang ada di Desa Petar Luar Kecamatan Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim berkaitan dengan gaya bahasa, dan bunyi bahasa,. Pembahasan berdasarkan  struktur dan makna mantra masyarakat  Desa Petar Luar Kecamatan Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim struktur mantra meliputi gaya bahasa dan bunyi bahasa. Gaya bahasa yang digunakan dalam penelitian  ini adalah gaya bahasa repetisi, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa pararelisme. Bunyi bahasa meliputi bunyi bahasa asonansi, bunyi bahasa konsonan, bunyi bahasa ephoni, dan bunyi bahasa anomatope. Sedangkan isi berkaitan dengan teknik persuasi meliputi teknik persuasi sugesti, teknik persuasi perintah, teknik persuasi permintaan, teknik persuasi proyeksi, dan teknik persuasi identifikasi.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, Metode deskriptif adalah metode yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskrifsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul, teknik pengumpulan data teknik observasi, teknik wawancara, teknik pencatatan. Informan dalam penelitian ini adalah anggota masyarakat Desa Petar Luar yang mewarisi sastra lisan dari orang tuanya. Kata Kunci : Mantra, sastra lisan.