KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MAHASISWA PADA MATA KULIAH STRUKTUR ALJABAR - Nila Kesumawati (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematika mahasiswa semester enam prodi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Palembang tahun akademik 2014/2015 pada mata kuliah struktur aljabar. Subjek penelitian ini berjumlah 209 mahasiswa, 164 perempuan dan 45 laki-laki. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematika mahasiswa pada mata kuliah struktur aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematika mahasiswa pada mata kuliah struktur aljabar adalah 40,55. Nilai ini berada pada kategori sangat kurang sehingga perlu dicarikan solusi pemecahannya. Kata kunci: struktur aljabar, kemampuan pemahaman konsep, deskriptif.