KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA LULUSAN PERGURUAN TINGGI MENGHADAPI KOMPETISI GLOBAL - Bukman Lian (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakEra Masyarakat Ekonomi Asia (MEA), Indonesia merupakan salah satunegara dengan kapasitas Sumber Daya Manusia yang banyak. Namun dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia-nya, Indonesia masih sangat jauh tertinggal dengan negara tetangga. Hal ini disebabkan oleh tingkat pendidikan Indonesia masih rendah dan fasilitas yang tidak memadai sehingga mengakibatkan kualitas tenaga kerja yang rendah, pengangguran meningkat, produktivitas menurun, serta daya saing rendah untuk mampu menghadapi persaingan dalam dunia kerja. Indonesia harus berusaha memperbaiki kualitas Sumber Daya Manusiaserta meningkatkan jiwa saing tenaga kerja Indonesia agar mampu bertahan di tengah era MEA. Pemerintah Indonesia harus bisa fokus dan peduli dalam berbenah untuk menciptakan Sumber Daya Manusia lulusan perguruan tinggi yang berkompeten. Pembenahan tersebut dapat dilakukan dengan peningkatan pendidikan dan pemerataan pendidikan. Saat sebuah negara memiliki daya saing yang tinggi dan mampu berkompetisi secara global maka dapat dipastikan SDM lulusan perguruan tinggi yang dimiliki telah mampu mencapai standarisasidan memiliki reputasi yang baik.