ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA KARANGAN BEBAS MAHASISWA SEMESTER VI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Achmad Wahidy (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
A B S T R AKPenelitian ini bertujuan mengetahui dan mendeskripsikan kesalahanberbahasa dalam karangan bebas mahasiswa semester VI program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Palembang dalam bentuk taksonomi siasat permukaan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan berbahasa bentuk taksonomi siasat permukaan yang paling dominan ditemukan adalah bentuk penghilangan dan penambahan. Pengaruh interferensi bahasa pertama mahasiswa/pembelajar terlihat jelas pada hasil karangan.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkanbahwa kesalahan berbahasa dapat terjadi jika adanya interferensi bahasa pertama ke dalam bahasa kedua. Penelitian karangan bebas mahasiswa semester VI program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia Universitas PGRI Palembang menunjukkan adanya kesalahan berbahasa dalam bentuk taksonomi siasat permukaan yakni penghilangan, penambahan, salah formasi, dan salah susun.Kata kunci: Taksonomi siasat permukaan: penghilangan, penambahan, salah formasi, dan salah susun.