PENGARUH METODE RANDOM PRACTICE DAN METODE BLOCKED PRACTICE TERHADAP KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SEPAK TAKRAW SMPN 1 KELUANG - Sugar Wanto (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakBerdasarkan pengamatan penulis menunjukkan bahwa masih rendah, dan masih banyak atlet yang belum memiliki tingkat keterampilan yang baik. Masalah tersebut terjadi karena kurang tepatnya metode latihan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pendekatan Metode Random Practice dan Metode Blocked Practice terhadap keterampilan dasar sepak takraw. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 28 atlet. Sedangkan sampel diambil dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel 20 orang. Tes yang digunakan adalah tesketerampilan teknik dasar sepak takraw. data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data menunjukkan: (1) Metode Random practicememberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan teknik dasar sepak takraw siswa SMPN 1 Keluang, dari t hitung ﹥ t tabel = 11,64 > 1,833 rata-rata 49,99 pada pre test menjadi 63,35 pada post test. (2) Metode Blocked practice memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan teknik dasar sepak takraw siswa SMPN 1 Keluang, dari t hitung ﹥ t tabel = 15,88 > 1,833 rata-rata 50,01 pada pre test menjadi 57,06 pada post test. (3) Metode Random practice lebih berpengaruh dibandingkan dengan metode Blocked practice untuk meningkatkanketerampilan teknik dasar sepak takraw siswa SMPN 1 Keluang, dimana dari t hitung < t tabel = (6,52) < (1,833).Kata kunci: Random Practice dan Blocked Practice keterampilan dasar sepak takraw