PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN BOLA BASKET “ RING BALL” UNTUK PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN BAGI SISWA SMP - Daryono Daryono (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKPermasalahan penelitian ini adalah model permainan bola basket ”Ring Ball” sebagai olahraga yang baru diperkenalkan dan disampaikan perlu dikembangkan untuk pembelajaran Penjasorkes. Tujuan penelitian menghasilkan produk permainan bola basket ”Ring Ball”. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R & D) model permainan bola basket ”Ring Ball” untuk pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Populasi dan subjek uji coba dalam penelitian ini adalahsiswa SMP se Kecamtan Lubuk Raja OKU berjumlah 188 Siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis persentase. Hasil penelitian ini adalah model permainan bola basket ”Ring Ball” keefektifan produk permainan dapat meningkatkan aktivitas peserta didikdengan adanya peningkatan denyut nadi peserta didik sebesar 55,22%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) telah ditemukanmodel permainan bola basket ”Ring Ball” untuk pembelajaran Penjasorkes bagi siswa SMP , 2) Mengatasi keterbatasan sarana prasarana 3) bagi guru Penjasorkes di SMP dapat menggunakan permainan ini di sekolah dalam permainan bolabasketKata Kunci : Pengembangan, Permainan bola basket “Ring Ball” Penjasorkes Siswa SMP