ARTI PENTING SELAT MALAKA DAN SELAT BANGKA BAGI SRIWIJAYA DALAM MEMPERLANCAR PERDAGANGAN ANTARA CINA, INDIA, DAN ARAB - Ida Suryani (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKIda Suryani, 19981310006, tujuan penelitian: untuk mengetahui peranan Selat Malaka dan Selat Bangka serta hubungan dagang Sriwijaya dengan Cina, India, dan Arab pada abad ke 7 - 11 Masehi.Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalahmetode historis. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan teknik analisis data kualitatif. Kerajaan Sriwijaya baru muncul dalam sejarah pada abad ke-7 Masehi. Sriwijaya berhasil memperluas daerah kekuasaannya atas dasar motivasi ekonomi yaitu untuk menguasai lalu lintas pelayaran dan perdagangan di kawasan Asia Tenggara. Dilihat dari jalur pelayaran pelayaran antara India dengan Cina letak Sriwijaya sangat strategis. Sebab pulau sumatera dilewati oleh dua jalur pelayaran antara India dan Cina. Kedua jalur pelayaran India – Cina itu ialah jalur utara melewati selat Malaka dan jalur selatan melewati selat Sunda. Kedua jalur pelayaran tersebut sangat menguntungkan bagi Sriwijaya. Kapal-kapal dagang yang lewat jalur utara maupun selatan, tentu melewati pantai timur Sumatera. Oleh karena itu kapal-kapal tersebut pasti singgah di bandar Sriwijaya. Situasi seperti ini dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh Sriwijaya untuk ikut serta di bidang perdagangan.Kata Kunci : Arti Penting, Selat Malaka dan Selat Bangka, Sriwijaya.