Hubungan Kemampuan Gerak Umum dan Tingkat Kesegaran Jasmani dengan Prestasi Belajar Pendidikan Jasmani dan Kesehatan (Penjaskes) pada Siswa Kelas V SDN 18 Muara Enim - Farizal Imansyah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan yang berarti antara kemampuan gerak umum, tingkat kesegaran jasmani dan prestasi belajar pendidikan jasmani sisiwa kelas V SDN 18 Muara Enim. Metode pengumpulan data menggunakan teknik tesk dan pengukuran serta metode dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi dan korelasi ganda. Berdasarkan hasil uji parsial dengan uji t diperoleh thitung untuk variabel kemampuan gerak umum sebesar 2,166 dengan signifikansi 0,041 < 0,05 dan thitung untuk variabel tingkat kesegaran jasmani sebesar 2,896 dengan signifikansi 0,008 < 0,05 yang berarti secara parsial kemampuan gerak umum maupun tingkat kesegaran jasmani berhubungan dengan prestasi belajar pendidikan jasmani sedangkan hasil uji simultan dengan uji F diperoleh Fhitung = 11,186 dengan signifikansi 0,000<0,05 yang berarti secara bersama-sama kemampuan gerak umum dan tingkat kesegaran jasmani berhubungan dengan prestasi belajar pendidikan jasmani dankesehatan (Penjaskes) pada siswa kelas V SDN 18 Muara Enim.Kata Kunci: Kemampuan Gerak Umum, Tingkat Kesegaran Jasmani, Prestasi Belajar Pendidikan Jasmani dan Kesehatan (Penjaskes)