MENDIDIK ALA NABI MUHAMMAD SAW - Ahmad Sulaiman (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Kajian ini berjudul “MENDIDIK ALA NABI MUHAMMAD SAW”, dan memiliki latar belakang bahwa Nabi Muhammad SAW (guru) telah berhasil membina kaum kafir Quraisy (siswa) menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa dalam waktu singkat. Tujuan dilakukannya analisis ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis mendidik dengan profesional ala Nabi Muhammad SAW. Kajian ini menghasilkan temuan, yaitu bahwa metode yang digunakan oleh Nabi Muhammad SAW dalam mendidik para sahabatnya, dengan menggunakan berbagai metode, tergantung jenjangnya. Adapun jenjang pendidikan di masa Nabi Muhammad SAW ada tiga jenjang, yaitu pendidikan anak, pendidikan remaja, dan pendidikan dewasa. Pendidikan anak, maka metode yang digunakan adalah metode kasih sayang, sedang pendidikan remaja menggunakan metode membangkitkan rasa percaya diri terhadap siswa yang remaja sambil berdo’a kepada Allah SWT. Adapun pendidikan dewasa digunakan metode menghormati, memuliakan dan menghargai siswa yang dewasa. Kemudian kaifiyat Nabi Muhammad SAW dalam mendidik para sahabatnya adalah dengan menggunakan cara sesuai kemampuan kadar pola pikir atau akal siswanya. Dari berkat pendidikan Nabi Muhammad SAW kepada para sahabatnya, maka lahirlah ‘Khairul Ummah’. Kata Kunci: Mendidik, Nabi Muhammad SAW