Peningkatan Profesionalisme Guru Menghadapi MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) - Tahrun Tahrun (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Salah satu tantangan besar yang dihadapi bangsa Indonesia dalam menghadapi MEA adalah kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Hal ini juga berkaitan dengan kesiapan tenaga kerja terampil untuk mampu bersaing dalam merebut pangsa kerja di kawasan ASEAN. SDM yang berkualitas, termasuk tenaga kerja terampil dapat diwujudkan melalui pendidikan dan guru sebagai pendidik profesional merupakan garda terdepan. Oleh karena itu, profesionalisme dan kompetensi guru harus ditingkatkan secara sistematis dan berkesinambungan. Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk menigkatkan profesionalisme dan kompetensi guru adalah adanya standarisasi pendidikan guru, pelaksanaan program induksi guru pemula, pelaksanaan program profesionalisasi yang diprakarsai oleh sekolah, dan profesionalisasi yang diprakarsai oleh individu, yaitu guru itu sendiri.Kata-Kata Kunci: pendidik profesional, MEA, program induksi, profesionalisasi guru berbasis sekolah, dan profesionalisasi guru berbasis individu