PERKEMBANGAN JIWA NASIONALISASI DAN PATRIOTISME ERA REFORMASI DI INDONESIA - Yanuar Syam Putra (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakJiwa nasionalisme dalam arti sempit adalah suatu sikap yang meninggikan bangsanya sendiri, sekaligus tidak meghargai bangsa lain sebagaimana mestinya. Sikap seperti ini jelas mencerai – beraikan bangsa yang satu dengan yang lain. Prinsip nasionalisme bangsa Indonesia dilandasi nilai-nilai Pancasila yang diarahkan agar bangsa Indonesia senantiasa: menempatkan persatuan kesatuan; kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan; menunjukkan sikap rela berkorban demi kepentinganbangsa dan negara; bangga sebagai bangsa Indonesia dan bertanah airIndonesia serta tidak merasa rendah diri; mengakui persamaan derajat,persamaan hak dan kewajiban antar sesama manusia dan sesama bangsa; menumbuhkan sikap saling mencintai sesama manusia; dan mengembangkan sikap tenggang rasa. Sehingga jiwa patriotisme akan mengikuti, apabila dari dalam benak setiap individu di masyarakat memiliki rasa jiwa nasionalisme yang tinggi terhadap bangsa Indonesia ini. Penulis juga menerapkan metode penelitian kualitatif saja sebagai pondasi awal guna memantapkan penerapan jiwa nasionalis dan patriotisme di Indonesia.Kata Kunci: Nasionalisme, Patriotisme.